Варианты ввоза автомобиля
На территорию России


Для людей, которые хотят приобрести себе автомобиль с документами нужно знать, что сейчас проходными автомобилями считаются авто, возрастом от 3 до 5 лет с момента их выхода с завода. Также важно знать, что год отмирает по месяцам. То есть, машину возрастом пять лет, выпущенную в феврале месяце, в марте привезти будет уже дороже, так как машина будет уже старше 5 лет.
Сейчас возраст машины 3-5 лет является самым выгодным по пошлине. Это означает, что пошлина будет наименьшей по сравнению с машинами старше пяти лет и младше трех лет.
Поэтому этот возраст машины и называется проходными годами.



Оформляются машины в возрасте 3-5 лет на физ. лицо, что является выгоднее, чем на юр. лицо. Но также можно оформить и на юр. лицо, если машина ввозится на какое-то предприятие.
Машины младше 3 лет попадают под пошлину, которая зависит от цены на аукционе и равняется 48% от стоимости автомобиля. Из этого логично понимать, что если машина будет куплена дёшево за границей, тогда и пошлина будет не большая, но чаще всего дешевые автомобили - это битые автомобили. Нет конечно, кто-то и такой вариант может рассматривать, купить битый автомобиль недорого, привезти и восстановить его в России. Оформляются машины младше 3 лет только на физ. лицо.
Оформлять машины возрастом младше 3 лет на юр. лицо имеют право только официальные дилеры.
Машины старше 5 лет облагаются большей пошлиной, поэтому такие автомобили становится невыгодно ввозить. Иногда общая цена машины 2012 года становится равной общей цене машины 2014 года из-за переплаты по пошлине за машину 2012 года. Так как, например, 2012 год - не проходной, а 2014 год - проходной.
Но есть исключения, когда имеет смысл рассмотреть покупку машины старше 5 лет. Чаще всего - это машины с небольшим объёмом двигателя 660 — 1500 кб. см и машины, которые недорого можно купить на самих аукционах.
Тоже самое касается и машин старше 7 лет.

При данном виде ввоза кузов не пилится, тем самым силовая конструкция машины не повреждается. С 24 марта 2018 года пошлина на целый кузов снижена с 2900 евро до 15% от стоимости авто, поэтому ввоз конструктора стал более доступен и немного дороже, чем распил.
Автомобиль конструктором завозится в следующем виде: кузов остается целым, снимается двигатель и ходовая часть. Остальные части авто остаются на месте.
После таможенного оформления на конструктор выдаются документы ГТД (грузовая таможенная декларация):
На легковой автомобиль:
• ГТД на двигатель
• ГТД на кузов
На рамный автомобиль:
• ГТД на двигатель
• ГТД на кузов
• ГТД на раму





Данный вид ввоза позволяет сэкономить ваши денежные средства, так как таможенные пошлины в разы дешевле, чем при ввозе целого автомобиля.
Автомобили, завезенные распилом из Японии - это отличный вариант для восстановления автомобиля после серьезного ДТП или обновления своего ветхого автомобиля запчастями, снятыми с распила. На аукционах Японии можно легко найти автомобиль возрастом 20 лет и более с пробегом 20 000 км и даже меньше! Если вы поклонник японского автопрома, то распил полностью обновит ваш автомобиль качественными запчастями ходовой части, ДВС, трансмиссией, кузовными деталями, деталями салона и другими комплектующими.
Автомобили пилятся на две части, чтобы не платить пошлину за целый кузов. Распил возможен как по передней части, так и по задней (пилится пол и передние или задние стойки крыши). При распиле обшивка салона, проводка, трубки и другие элементы демонтируются и не повреждаются, все запчасти аккуратно упаковываются и кладутся в автомобиль.
Схема распила легкового автомобиля
Распилен либо по передним, либо по задним стойкам крыши и по полу


Схема распила микроавтобуса
Микроавтобусы предпочтительней пилить по передней части


Схема распила джипа
Автомобили с рамой (джипы) можно распилить как по переду, так и по заду. Двигатель и ходовая часть остается на раме. Кузов снимается с подушек, отсоединяется электрика, тормозные и топливные трубки. Если Вам не нужна рама, то её также можно распилить, тем самым вам не придется платить за неё пошлину.


Перед распилом автомобиль проходит специальную подготовку - снимается пластик салона в месте распила, отсоединяются провода, трубки и шланги топливной и тормозной системы, снимается глушитель, кардан и все остальные детали, которые находятся или проходят в месте распила автомобиля.
Все демонтированные элементы запаковываются в пленку и аккуратно складываются в салон и в багажник автомобиля. После распила автомобиль закрывается на задние или передние двери, и в местах распила кузов стягивается металлическими пластинами на саморезах. В порт Владивостока распил приходит именно в таком виде, благодаря чему в автомобиль не попадает дождевая вода, пыль и грязь. Кроме этого, такое решение защищает снятые детали от кражи недобросовестными портовыми кладовщиками.
После таможенного оформления на распил выдаются следующие документы:
На легковой автомобиль:
• ГТД на двигатель
• ГТД на кузов
На рамный джип:
• ГТД на двигатель
• ГТД на раму
• ГТД на кузов
На грузовик:
• ГТД на двигатель
• ГТД на кабину



Преимущества покупки в Японии
Выгода и безопасность
На автоаукционе японская машина с пробегом более 200 тыс. км зачастую находится в лучшем состоянии, чем автомобиль, отслуживший в России всего один год.


По статистике среднестатический житель Японии Владеет автомобилем не больше 5-7 лет.
Благодаря качеству топлива, регулярному техобслуживанию у официальных диллеров и высокому качеству дорог, Японские автомобили сохраняют высокие технические показатели.
Но из-за транспортного налога в Японии содержать автомобиль дольше 5-7 лет становится невыгодно.
Так Японские авто поступают на автоаукционы и эти автомобили находят своих новых хозяев в России и других странах
Такие автомобили служат дольше, а стоят до 35% дешевле аналогичных б/у авто в России
На автоаукционе покупатель видит реальное состояние, пробег и оценку машины. При покупке в России можно столкнуться с битыми авто и скрученными пробегами.


Купленный с рук в России автомобиль может оказаться угнанным или арестованным транспортным средством.
Не честные продавцы нередко прибегают к сматыванию пробега, чтобы дороже продать автомобиль.
Если автомобиль побывал в аварии, был восстановлен или имеет какие-то серьезные проблемы, также может быть скрыто продавцом.
Продавец может скрывать участие автомобиля в авариях или серьезные технические проблемы.
Эксплуатация автомобиля в России, также оставляет негативные последствия, такие как - заправка плохим топливом, езда по разбитым дорогам. Вследствие чего автомобиль менее надежен и технически изношен.
На автоаукционе Японии можно приобрести автомобиль дешевле аналогичного в России, учитывая минимальную таможенную пошлину.
При сравнении автомобилей “проходного возраста” от 3 до 5 лет с аналогичными моделями в России, складывается стоимостная выгода до 35%


